Sejarah

Program Studi Pendidikan Agama Islam berdiri berdasarkan SK. Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 541 Tahun 2015 tanggal 28 Januari 2015. Program Studi Pendidikan Agama Islam Islam merupakan pengembangan dari Jurusan Tarbiyah STAIN Manado yang kemudian di saat peralihan status STAIN Manado ke IAIN Manado berada dibawah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK). Program studi Pendidikan Agama Islam memulai penyelenggaraan program studi sejak bulan September 2015.

Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) hadir untuk menjawab berbagai kebutuhan dari dunia kerja yang membutuhkan tenaga kerja khususnya pada lembaga lembaga pendidikan. Prodi PAI menghasilkan tenaga pendidik yang profesional. Prodi PAI berperan aktif dalam peningkatan mutu pendidikan antara lain:

• Menghasilkan calon guru/Pendidik Agama Islam yang professional dalam bidang Pendidikan Agama Islam.
  • Menghasilkan peneliti produktif yang berwawasan multikultural dalam bidang Pendidikan Agama Islam
  • Meningkatkan Kapasitas dan kompetensi sumberdaya program studi Pendidikan Agama Islam melalui kerjasama dalam bidang tridharma perguruan tinggi ditingkat nasional dan internasional

Untuk mewujudkan harapan tersebut, maka Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Manado berupaya mengerahkan semua kekuatan sumber daya yang tersedia baik sumber daya manusia maupun sarana dan prasarana yang tersedia untuk melaksanakan proses pembelajaran secara maksimal dan berkualitas.

Posisi Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Struktur Organisasi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan sejajar dengan Program Studi lain yang ada di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan yang berada di bawah koordinasi Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan. Posisi tersebut dapat digambarkan sebagai berikut: